Главная / Вейкбординг


Чемпионат России по фристайлу


 

 

с 30 марта по 4 апреля 2014  Куса


Наш Twitter


Вейкбординг

 

Вейкбординг представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Катер буксирует райдера, стоящего на короткой, широкой доске. Двигаясь на скорости 30-40 км/ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую райдер использует как трамплин. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков. 


Особенно динамично вейкбординг стал развиваться в начале 90-х годов. Он совершил революцию в водном спорте так же, как в свое время сноуборд в горных лыжах. Из увлечения небольшой группы энтузиастов он превратился в популярный спорт со своей философией и культурой. Множество трюков пришло в вейкбординг из родственных "досочных" видов спорта - сноубординга, скейтбординга. Такой симбиоз дает вейкбордисту возможность прогрессировать круглый год. Все что нужно - просто поменять доску!

 




До того, как за катером стали кататься на настоящем вейкборде, было всякое: за катером ездили на сноуборде, осваивали вейк без креплений, пытались изготовить доску в домашних условиях (иногда небезуспешно). В качестве тяговой силы использовали всевозможные далеко не вейкбордические катера - от 'Амуров' и 'Барсов' до плоскодонок с навесным 'Вихрем'. Новые вейкбордеры рекрутировались из воднолыжников, которые хотели попробовать что-то новое, из сноубордистов, которые получили отличную возможность перезимовать лето, из виндсерферов и многих других. Всех этих ребят, безусловно, объединяло одно - желание испытать новые ощущения и возможность заниматься родственным, 'досочным' видом спорта в межсезонье.


Сегодня тем, кто только собирается приобщиться к вейкбордингу, есть из чего выбирать: в Москве и Санкт-Петербурге в спортивных магазинах, клубах продаются доски и снаряжение ведущих мировых производителей - Hyperlite, Liquid Force, Free Motion, CWB, Obiren, Blindside и другие. Стоимость полного комплекта вейкбордического снаряжения сравнима со стоимостью комплекта для катания на сноуборде (от $400 до...).


Оборудование также можно взять напрокат - попробовать, 'прикататься', а потом и думать, нужно ли покупать свой собственный вейкборд. Между собой клубы и прокаты отличаются 'парком' катеров, разнообразием прокатного снаряжения, развитостью инфраструктуры (душевые, чай, развлечения на берегу) и, конечно, стоимостью катания. В Москве и Подмосковье цена колеблется от 0,5 до 2 долларов за минуту. Начинающим не рекомендуют кататься на вейкборде дни напролет - это достаточно утомительное занятие. 'Сеанса' в 10-15 минут более чем достаточно. Лучше повторить несколько коротких заходов, чем час без перерыва бороться с собой, доской и катером - толку в итоге будет больше. Кататься нужно интенсивно, выполняя один трюк за другим. Здесь полезной может оказаться акробатическая подготовка: освоив трюк на батуте, падать на воде вы будете гораздо реже.

Для вейкбординга нужен специализированный катер. От других его отличает, прежде всего, широкий корпус с глубоким V-образным днищем. Кроме этого, значительный вес и наличие места для дополнительного балласта, специальная высокая мачта для крепления фала и, конечно, мощный двигатель. Все вместе это порождает волну безумного размера, особенно если залить баки с балластом и посадить в катер дюжину друзей. Но все же главное, что отличает хороший катер, - это правильная форма волны, которая позволяет райдеру высоко прыгать, не затрачивая лишних усилий.


Такие катера стоят дорого, оттого в России появляются редко. Некоторые вейкбордисты выходят из затруднения просто: переоборудуют воднолыжные катера, которые после небольшой модернизации вполне пригодны для вейкбординга. Кататься на вейкборде можно везде, где есть вода и тяга (спортсмены, например, тренируются в специальных бассейнах). Поэтому особых рекомендаций по выбору места катания нет, если нет проблем с катером и оборудованием.